Antes de conhecer a formula química/estrutura molecular do corante, precisamos entender que os corantes se tornam restritos pela sua estrutura molecular quando possuem SULFONA OU NAFTALENO, e pela sua forma de preparo que dependendo assim como Vinho Tinto pode ter seu poder de oxidação ativado
Agora vamos conhecer a estrutura molecular do corante Eritrosina:
Eritrosina ou tetraiodofluoresceína, C.I. 45430 (Vermelho Ácido 51) é um corante rosa-cereja, cuja fórmula química é C20H8I4O5, especificamente, um derivado da fluorona.
Normalmente comercializada na forma do sal sódico.
Dados relevantes:
Formula química/estrutura molecular: 2-(6-hydroxy-2,4,5,7-tetraiodo-3-oxo-xanthen-9-yl)benzoic acid
Cód.CEE: E127 INS127
CAS Number: 16423-68-0 (Sal Sódico)
- C.I.No.: 45430
- Nome C.I.: Acid Violet 051
- C.I. como Corante Alimentício: Food Red 014
- Outros nomes: Red 3, iodoeosina, eritrosina BS, eritrosina N, ritrosina JN, pirosina B, eosina J, iodoeosina B, diantinja B, avermelho ácido 51, eritrosina azulada.
A eritrosina (Eritro = Vermelho em latim) é o único corante xanteno permitido no
Brasil para uso em alimentos e sua coloração varia do rosa ao vermelho permitindo
ainda criar variações de outras cores em combinação com amarelo (tartrazina) ou
azul (azul brilhante, azul patente, azul de indigotina) (BARROS, BARROS, 2020, p.
65). Porém a rotúlagem dos produtos exige a especificação de cada corante utilizado.
É também permitido nos Estados Unidos, países da União Europeia, Reino Unido e
Canadá. Alguns estudos apontam uma possível associação com tumores na tireoide
pela provável liberação de iodo no organismo, entretanto esses estudos não foram
conclusivos (PRADO, GODOY, 2003, p. 243; REVISTA A&I, 2009, p. 37). A tabela
13 traz mais informações
Referências:
- PAVILHÃO DO CONHECIMENTO, Ciência Viva. A casa é um laboratório – Caderno de Experiências. Lisboa – Portugal. Disponível em: Acesso: 29 sep. 2013
- INSTITUTO ADOLFO LUTZ, Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos, 4ª Edição – 1ª Edição Digital, 2008. p. 161-278. Disponível em: . Acesso em: 09/03/2013
- ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Resolução n° 44/77, Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos.
- ABIR, Associação Brasileira de Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas Não Alcoólicas. Dados de mercado. Disponível em: < http://abir.org.br/categoria/pesquisas-3/>. 02/06/2014
- ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Resolução da Diretoria Colegiada – RDC nº 08, de 06 de março de 2013. Ficha Técnica Rojo Eritrosina de CORALIM aditivos
- E127: Eritrosina – www.food-info.net
- ERYTHROSIN B – www.hoslink.com
- Safety data for erythrosin B – ptcl.chem.ox.ac.uk
- Erythrosin B no StainsFile (