Códigos INS dos Corantes Naturais
- INS 100 Curcuma curcumina
- INS 101i Riboflavina
- INS 101ii Riboflavina 5 fosfato de sódio
- INS 120 Carmim / ácido carmínico, cochonilha
- INS 140(i) Clorofila cúprica, sais de sódio e potássio
- INS140(ii) Clorofilina
- INS 141(ii) Clorofilina cúprica, sais de sódio e potássio
- INS 150 / 150a Caramelo I – simples
- INS 150c Caramelo III
- INS 160a(i) Beta caroteno (sintético – idêntico ao natural)
- INS 160a(i) Carotenos: extratos naturais
- INS 160b Urucum, anato, bixina, norbixina, urucú, rocú
- INS 160c Páprica / capsorrubina/capsantina
- INS 160d Licopeno
- INS 160e beta – apo – 8′ – carotenol
- INS 161b Luteina
- INS 161g Cataxantina
- INS 162 Vermelho beterraba
- INS 163i Antocianinas (de frutas e hortaliças
- INS163ii Casca de uva Pigmentos orgânicos e inorgânicos
- INS 171 Dióxido de titânio
- INS 172ii Oxido de ferro preto
- INS 172iii Oxido de ferro vermelho
- INS 172iii Oxido de ferro amarelo
- INS 173 Alumínio
- INS 174 Prata
- INS 175 Ouro
- INS 180 Litol rubina BK
- INS170 Carbonato de cálcio
Corantes naturas e pigmentos orgânicos e inorgânicos são liberados, pois não são indutores de hemólise sendo assim seguros para o consumo.
Segui exemplo de como identificar os corantes nos produtos:
DANONINHO MORANGO 360G INGREDIENTES
Leite desnatado, xarope de açúcar, preparado de morango (água, frutose, polpa de morango, cálcio, fósforo, açúcar, amido modificado, zinco, vitamina E, ferro, maltodextrina, vitamina D, acidulante ácido cítrico, espessantes goma xantana, carboximetilcelulose e goma carragena, aromatizante, conservador sorbato de potássio e corante INS 120 ,creme, cálcio, cloreto de cálcio, fermento lácteo, quimosina, estabilizantes goma guar, carboximetilcelulose, goma carregena e goma xantana. CONTÉM GLÚTEN. PODE CONTER TRAÇOS DE CASTANHA DE CAJU. (O corante INS 120 é o corante natural carmim)
GUIA DE CÓDIGOS pelo SISTEMA E
Liberado
E100 Curcumina NATURAL
E101 Riboflavina (OGM?) NATURAL
E101a Riboflavina-5′-fosfato (OGM?) NATURAL
E120 Cochonilha, Ácido carmínico e carminas (PRA) (OA) NATURAL
E140 Clorofilas e clorofilinas NATURAL
E141 Complexos cúpricos de clorofila NATURAL
E150a Caramelo NATURAL
E160b Anato, bixina, norbixina (PRA) NATURAL
E160c Extracto de pimentão, capsantina e capsorubina NATURAL
E160d Licopeno (OGM?) NATURAL
E160e β-apo-8′-carotenal (C 30) NATURAL
E160f Éster etílico de ácido β-apo-8′-caroténico (C 30) NATURAL
E161b Luteína NATURAL E161g Cantaxantina (OA?) NATURAL
E162 Vermelho de beterraba NATURAL E163 Antocianina NATURAL
E160a α-Caroteno, β-caroteno, γ-caroteno NATURAL
E151 Negro PN, Negro brilhante (PRA) PIGMENTO ORGÂNICO
E153 Carvão vegetal (OGM?) (OA ? ) PIGMENTO ORGÂNICO
E154 Castanho FK (PRA) PIGMENTO ORGÂNICO
E155 Castanho HT (PRA) PIGMENTO ORGÂNICO
E170 Carbonato de cálcio, calcário PIGMENTO ORGÂNICO
E171 Dióxido de titânio PIGMENTO ORGÂNICO
E172 Óxidos e hidróxidos de ferro PIGMENTO ORGÂNICO
E173 Alumínio PIGMENTO ORGÂNICO
E174 Prata PIGMENTO ORGÂNICO
E175 Ouro PIGMENTO ORGÂNICO
E180 Litolrubina BK PIGMENTO ORGÂNICO
E150c Caramelo de amónia (OGM?) ARTIFICIAL