Amarelo crepúsculo é usado em alimentos fermentados os quais devem ser tratados por calor. Pode ser encontrado em refrigerantes de sabor laranja, marzipã, rocambole ou rolos suíços, geleia de damasco, doces de frutas do gênero citrus, creme de frutas, doces, misturas prontas para bebidas e sopas, margarina, pós para a produção de sobremesas em creme, preparados para gelatina de sabor limão e outras frutas cítricas, bebidas energéticas tais como o Lucozade, farinhas de rosca, aperitivos salgados tais como os Doritos, macarrão instantâneo embalado, misturas de molho de queijo e marinadas em pó, corante alimentício engarrafado amarelo e verde, sorvetes, comprimidos farmacêuticos e medicamentos de prescrição, medicamentos de venda livre (especialmente medicamentos infantis), decorações de bolos e glacês, preparados de abóbora e outros produtos com cores artificiais em amarelo, laranja ou vermelho.
Amarelo crepúsculo é frequentemente usado em conjunção com E123, amaranto, para produzir uma coloração castanha tanto em chocolates quanto caramelos.
Amarelo crepúsculo é uma versão sulfonada do corante Sudan I, um possível carcinogênico,[carece de fontes] o qual está frequentemente presente nele como uma impureza. Amarelo crepúsculo por si pode ser responsável por causar reação alérgica em pessoas com intolerância à aspirina, resultando em vários sintomas, incluindo perturbações gástricas, diarreia, vômitos, urticária, inchaço da pele (angioedema) e enxaquecas. O corante também tem sido associado à hiperatividade em crianças pequenas.
Sabemos que na Lista de Restrição consta a família das Sulfas e o Naftaleno como substâncias restritas não é? Observem a estrutura molecular do Corante Amarelo Crepúsculo, nela consta Sulfa e Naftaleno, essa é a razão pela qual esse corante é restrito.
Em breve falaremos de outro Corante Artificial! 😉
Referências
- Catálogo da Sigma-Aldrich Amarelo crepúsculo . Consultado em 3 de abril de 2011
- Elisabeth Schwab, in: Römpp Online – Version 3.5, 2009, Georg Thieme Verlag, Stuttgart.
- Committee on Food Chemicals Codex (2003). Food chemicals codex 5th ed. ed. Washington, DC: National Academy Press. ISBN 9780309088664
- Wood, Roger M. (2004). Analytical methods for food additives. Boca Raton: CRC Press. ISBN 1-85573-722-1
- Middleton, Elliott; N. Franklin Adkinson; John Yunginger; William Busse; Bruce Bochner; Stephen Holgate (2003). Middleton’s allergy principles & practice. St. Louis: Mosby. ISBN 0-323-01425-9
- Ibero M, Eseverri JL, Barroso C, Botey J (1982). «Dyes, preservatives and salicylates in the induction of food intolerance and/or hypersensitivity in children». Allergol Immunopathol (Madr). 10 (4): 263–8. PMID 6295125
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